Nameok.ru

Настольные игры, история возникновения.

NAMEOK.ru

«Что наша жизнь? Игра»

А.С. Пушкин.

Настольные игры появились около 5000 лет до н.э. Еще до появления письменности. В кургане Башур — Хаюк в Турции были обнаружены первые кубики — кости. Именно игра в кости считается первым историческим упоминанием о настольных играх. Подобные экземпляры были найдены , кроме этого, в Сирии и Ираке. Кубики были сделаны из самых различных материалов, таких, как черепашьи панцыри, фаланги пальцев, дерево, покрашенные камни. Кубики из Древнего Рима были очень похожи на современные кубики. Затем появились кости с обрезанными гранями. Такие же используются сегодня в игре Dungeons u0026amp; Dragons.

Настольные игры, история возникновения.
Набор игр 7 в 1

Древний Египет.
Фараоны Древнего Египта были большими любителями настольных игр. Одной из древнейших в Египте и во всем мире являлась игра сенет. Игра была настолько популярной, что ее даже изображали на фресках гробниц. Считалось, что если умеешь хорошо играть в сенет, то получаешь защиту египетских богов. Изестно, что поле для сенета имело 30 квадратов и два на бора пешек. Хотя, о правилах игры споры ведутся до сих пор. Египтяне не записывали правила игр, разве что в папирусе Рамсеса III есть заклинание для прохождения сенета. Вероятно, это знание считалось чем-то элементарным.

Кроме сенета большой популярностью пользовалась игра мехен. Мехен являлась больше религиозной игрой. Мехен — это огромный змей, который укутывает спиралью бога Ра. Историками так и не было найдено точных правил для этой игры, однако, считается, что мехен во многом схож с другой древней игрой «Игра в гиену». Игроки начинают с шестью шариками и одним львом. Кубики определяют дальность шага игрока. Игроки начинают на хвосте на внешнем крае поля и двигаются к голове змеи в центре. Игроки соревнуются в том, чьи шарики первыми достигнут центра поля. Но когда шарик достигает центра, движение продолжается в обратную сторону, к хвосту. После этого в игру входят фигуры львов. Эта хищная фигурка использовалась для того, чтобы захватывать (съедать) шарики оппонента.

Настольные игры, история возникновения.
Игра экономическая «Империя бизнеса»

Еще одним претендентом на звание древнейшей настольной игры является игра шен. Или, как ее еще называли, «игра в 58 дырочек«. Также ее называли «собаки и шакалы». Множество фишек и фрагментов досок этой игры найдены при раскопках в Египте, в Сирии, в городе Ур, в руинах древнего города Гезер в современном Израиле, в Сузах в Иране и на сопредельных территориях. Игра была , как правило, очень красиво оформлена. Можно только догадываться, по каким правилам играли в неё древние египтяне, но на поле есть отметки, линии и даже надписи, направляющие движение фишек. Гонки шли вокруг «оазиса» с пальмой, и первый игрок, чья фишка добирались до финиша (там рисовали глаз змеи или иероглиф «shen» — «замкнутый круг» или «вечность»), захватывал источник с водой. Кривизна штрафных и бонусных дорожек была призвана изображать змеек и ящерок. Если сенет был игрой Тота, бога мудрости, а мехен — игрою Сетха, то «Собаки и шакалы» были вотчиной египетского трикстера, псоглавого бога, единого в двух ипостасях. Это была самая лёгкая, весёлая и безобидная игра Древнего Египта

Настольные игры, история возникновения.
Игра на сообразительность «Мышиные бега»

Современные шашки также имеют древнеегипетские корни. Первые упоминания относятся к 1600 г до н.э. Только называлась она алькерк. Сразу заметно сходство игры в шахматы и шашки — об это говорят и клетчатые доски, и разделение на «белые» и «чёрные» фигуры, и поочерёдность ходов, и многие другие элементы обеих игр. И эти совпадения совершенно не случайны — игра в шашки в современном виде появилась благодаря французам, которые примерно в 12 веке скрестили египетский Алькерк с игрой в шахматы.

Настольные игры, история возникновения.
Игра детективная «Идеальное преступление»

Также известна игра под названием тьяу, или асэб. Изначально это шумерская игра ур, которая проникла в Египет около 1600 г до н.э. С Ближнего Востока вторглись кочевые племена гиксосов, которые, вероятно, и принесли с собой игру ур. Тьяу у древних египтян обозначал просто эмоциональный возглас типа «Держи!», «Поймал!», «Бинго!». Часто эту игру ошибочно называют сенетом. Тьяу действительно похожа на шумерскую ур: у них по 20 клеток, раздельные стартовые дорожки, узкий «мостик», схожее расположение меченых квадратов, кратное четырём, и доски в начале игры пусты. В тьяу фишек пять, они входят на поле с боковых дорожек, общей дистанцией для них является только средний ряд в 12 клеток. Фишки рубят друг друга, а срубленные вводятся в игру заново. Если фишка остановилась на меченом квадрате, игрок получает дополнительный бросок.

Продолжение следует.

Настольные игры, история возникновения.
Игра сказка «Фантазеры»

Перейти в каталог необычных подарков ⇒

Close Menu
×

Cart