Nameok.ru

Настольные игры в древнем Риме

NAMEOK.ru

«Хлеба и зрелищ!»

Настольные игры были неотъемлемой частью жизни древних римлян. Не смотря на то, что Рим был известен в основном большими играми на аренах, настольные игры также пользовались огромной популярностью, и часто были азартными. Древние римляне встречались в местах пребывания публики или в домах друзей, чтобы поиграть в разные игры. Это отмечается как в сообщениях античных авторов, так и в росписях на стенах — настольные игры выгравированы на многих зданиях и публичных местах той эпохи.

Настольные игры в древнем Риме
Игра стратегия «Шакрал»

На сегодняшний день многие правила древних игр уже утеряны. Однако, некоторые представления о них все же дошли до наших дней. Наиболее популярной настольной игрой в Древнем Риме, как и во многих других древних цивилизациях, были классические кости. Простые кости назывались Alea. Тогда они выглядели точь-в-точь, как шестигранный кубик для настольной игры, используемый и сейчас. Каждый игрок бросал три кубика, и побеждал тот, чья сумма очков была наивысшей. Приз рассчитывался следующим образом: суммы кубиков обоих игроков складывались, и проигравший должен был выплатить это количество победителю. Даже во времена древних римлян нечестная игра не была чем-то неслыханным. Чтобы предотвратить обман и мошенничество при игре в кости, римляне разработали так называемую «Turricula», или башни для кубиков. Они нужны были для того, чтобы кости бросались как положено и без манипуляций.

Считается, что развитию классических нард человечество обязано именно Древнему Риму. Одним из предшественников считается известная игра “Duodecim scripta”, или «двенадцать линий». У каждого игрока было по 15 каменных фишек, которыми надо было пройти через три секции, состоящие из 12 полей каждая. В игре бросалось три кубика, и в ранней форме фишки противника не сбрасывались, как в современной версии этой игры. Как мы видим, очень похоже на нарды или триктрак.

Настольные игры в древнем Риме
Игра настольная- сюрприз «Остров чудес»

Также из подобных настольных игр была известна «Tabula». Она являлась прямым потомком игры триктрак. Фишки размещались на доске в двух секциях по 12 полей в каждой, точно также, как в игре, с которой мы знакомы и сейчас. Однако, в нее по-прежнему играли тремя кубиками. Tabula была очень популярна, и в ней делались высокие ставки. «Tabula» была одно время запрещена, как азартная игра, однако на деньги в нее можно было играть в период Сатурналий. Да и эти законы исполнялись слабо — настольно игра была любима всеми.

Еще одной популярнейшей в те времена игрой была Ludus Latrunculorum (игра солдатиков). Хотя о ее правилах спорят до сих пор, известно, что эта игра была освобождена от римского закона, запрещающего играть в азартные игры. Эта игра развивала стратегию, навыки, и в нее часто играли на свежем воздухе. Кроме того, известно об открытых турнирах, на подобии шахмат сегодня.

Современная игра «Six Men’s Morris» очень похожа на римскую «Мельничное колесо». Целью было разместить фишки по прямой линии, чтобы получилась мельница. Игровое поле имело форму колеса с восемью спицами. Каждый игрок имел по три каменных фишки, которые он мог поместить на одно из восьми точек на внешнем кольце или в центре колеса. Существовали также четырехугольные доски для этой игры, на которых было только четыре линии от углов к центру. Как только все три фишки были размещены, игроки могли передвигать одну из них на смежную точку в свою очередь. Целью игры было сформировать прямую линию из трех фишек.

Перейти в каталог необычных подарков ⇒

Close Menu
×

Cart