Как дарят подарки в Японии

 

В азиатских культурах очень серьезно подходят к выбору подарка. Существуют множество ритуалов и тонкостей, которые обязательно нужно соблюдать. Одной из стран, в которых процесс выбора и дарения подарков больше похож на ритуал, является Япония.
Необходимо помнить, что в Японии существует так называемое «правило бумеранга».  Это означает, что если японцу подарили подарок, то он обязательно должен ответить тем же, и подарить что нибудь в ответ. Причем стоимость подарка должна быть не меньше, а желательно даже больше, того что подарили ему. Поэтому подарок должен быть скромным.

Как дарят подарки в Японии
Набор «Убойный шашлык»

В Японии никто не дарит подарки без повода. И в этом состоит сильное отличие этой страны от европейской или российской цивилизаций. Нельзя дарить подарки просто так «от души».  Однако,  в важные праздники, такие как Новый год, День рождения и День Валентина без подарка обойтись нельзя. Кстати, День Валентина в Японии является неким аналогом русского Дня защитника Отечества, так что все мужчины-японцы будут ждать презентов в этот день.  Очень важно правильно упаковать подарок. Два килограмма масла в дорогой красивой упаковке гораздо желаннее и престижнее, чем золотые часы, завернутые в простую бумажку.  Некрасиво упакованный подарок это признак дурного  тона. Упаковку лучше выбирать цветную. Постарайтесь избегать белого цвета — в Японии это символ траура и скорби. По этой же причине не дарят белых цветов.  Японцы никогда не открывают подарков в присутствии гостей. Это может быто воспринято, как нетерпение, жадность. Кроме того, подарок может быть очень личным. Подарок всегда принимается двумя руками, с поклоном,  стараясь не испортить упаковку.

Как дарят подарки в Японии
Будильник деревянный кубик

Подарками сопровождаются многие события личной жизни. Переехав на новое место жительства, японец обычно обходит ближайших соседей и вручает им недорогие символические подарки, чаще всего красиво упакованные туалетные или кухонные полотенца. Подарками также принято отмечать новоселье, рождение ребёнка и другие события. В этих случаях виновник торжества обязательно получает подарок от группы, в состав которой он входит, и чем выше статус группы, тем дороже будет подарок. Если японец задумает отремонтировать свой дом, он непременно обойдёт заранее  своих соседей, извинится за будущее беспокойство и раздаст им те же символические подарки.
Таким образом, в Японии дарят практически все. Даже то, что не дарят в других странах. Это может быть батон ветчины или копчёная рыба. Бутылка сакэ, упаковка пива, корзина фруктов. Курящим подойдут сигареты, зажигалки. Деловым людям — хорошая ручка или блокнот.  Подарок должен быть как можно более утилитарным и полезным.  Главное, чтобы подарок был красиво оформлен, внешний вид и упаковка значат не меньше, чем подарок. Деньги дарить не стоит. При первом знакомстве с деловым партнером из Японии подарок дарить не стоит. Лучше вручить его при расставании или следующей встрече. Не стоит дарить японцу ножи. Также следует воздержаться от подарков, включающих в себя цифры 4 или 9. Не стоит также дарить слишком экстравагантных или из ряда вон выходящих подарков.

Как дарят подарки в Японии
Конструктор «Сигвей-Робот»

Современные японцы спокойно относятся к передариванию презентов. Некурящие передаривают блоки сигарет, вегетарианцы – ветчину. Под аккомпанемент фраз вроде «мне вот подарили, но не пригодилось» подарки в массовом порядке меняют своих владельцев. В крупных японских городах есть специальные магазины, скупающие у населения непригодившиеся подарки.

Перейти в каталог необычных подарков ⇒